Selasa, 20 Desember 2011

bubur pedas melayu


Bumbu:

1 ons ketumbar
1 sm jintan manis
1 sm jintan putih
½ ons merica
10 bj bunga lawang
20 bj kapulaga
1 st cengkeh
1 jengkal kayu manis
2 bj buah pala
½ ons kemiri
3 jari jempol laos
2 jari jempol jahe
15 cm kunyit
1 jengkal temu mangga
1 jengkal temu kunci (4 btg)
2 ruas jari (5 cm) temu hitam
1 ½ ons bawang merah
1 bonggol bawang putih

Untuk 1/2 kg beras. Semua bahan digiling halus.
Bahan untuk 1 muk beras:

1 bh jagung manis dipipil
1 genggam kacang hijau
1 genggam kacang merah
1 genggam kacang kuning
1 bh kentang, potong dadu
1 bh wortel, potong dadu
1 bh keladi, potong dadu
1 bh ubimerah, potong dadu
udang basah, ebi, cumi, daging, ayam
kepala ikan asin sangge dibakar
Cara memasak:

Bumbu-bumbu beras, kacang dan semua bahan masak jadi satu dengan air sampai menjadi bubur.

Sebelum diangkat tabur dengan irisan:
2 lbr daun kunyit (buang tulang, iris halus)
10 lbr daun jeruk (buang tulang, iris halus).

Sajikan panas-panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Fb Comments