Selasa, 20 Desember 2011

sembam ikan

Sembam Ikan

Menyembam ikan adalah teknik membakar ikan yang sangat sederhana, bumbunya cuman garam saja, bayangkan!

Teknik mengolah ikan dengan cara ini bisa memastikan kesegaran rasa daging ikan tersebut dan juga sangat sehat karena tidak menggunakan terlalu byk bumbu.

Bahan:
1 ekor ikan (1-1.5 Kg)
Garam secukupnya.
Air es.

Teknik menyembam:
1. Ikan yg masih hidup harus di rendam ke air es supaya pingsan/mati.

2. Membuang isi perut ikan beserta insang nya, Ingat sisik ikan tidak perlu dibersihkan.

3. Bersihkan kembali dengan dibasuh dengan air dan keringkan tubuh ikan dengan kain.

4. Taruh/lapiskan garam setebal 0.5-1cm di seluruh permukaan ikan (dua sisi).

5. Siapkan pembakaran, pastikan api pembakaran tidak besar melainkan hanya bara api yg diperlukan.

6. Letakan ikan yg sudah dilapisi garam ke atas bara api (jarak api ke ikan kurang lebih 15cm saja).

7. Ikan harus dibolak balik setiap 3 menit. Tubuh ikan akan menjadi agak keputihan dan kehitaman akibat garam yg terbakar.

8. Untuk mamastikan kalo ikan telah matang, ambil tusuk sate, tusukan dari bagaian perut ikan sampai ke punggung (sirip atas ikan), jika tusuk sate bisa lewat dengan mudah, maka ikan siap disajikan.

P/S: Untuk ikan ukuran 1 kg, biasanya memakan waktu 20-30 menit untuk matang.


Bahan-bahan yang diperlukan: 5 sendok makan kecap manis
5 cabe rawit merah
1 cabe merah
1 bawang merah
1-2 sendok makan air jeruk nipis
1 buah tomat merah

Cara membuat:
Tomat merah diiris kotak-kotak. Iris halus cabe rawit merah, cabe merah dan bawang merah. Tuang kecap manis ke dalam mangkuk. Campurkan bahan-bahan yang telah diiris halus. Aduk rata dan campurakn air jeruk nipis atau lemon. Sambal kecap siap dihidangkan.

Sambal kecap paling cocok dihidangkan bersama ikan sembam

ataupun sebagai teman makan nasi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Fb Comments